منتدى العربي لكل احباء للغة ظاض من المحيط الى الخليج
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 غزال المهر(صور!!)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
yohahira
المدير
المدير


عدد المساهمات : 211
تاريخ التسجيل : 10/01/2008
العمر : 32
الموقع : http://kanas.yoo7.com

مُساهمةموضوع: غزال المهر(صور!!)   1/12/2008, 05:04

بسم الله الرحمن الرحيم

غزال المهر





التصنيف العلمي

المملكة: الحيوانات

الشعبة: الحبليات

الطائفة (الصف): الثدييات

الرتبة: العواشب

الفصيلة (العائلة): البقريات

الجنس: الغزال

النوع: داما
الموطن و المسكن

يستوطن غزال المهرّ دول الساحل الإفريقي و الصحراء الكبرى، وقد إمتد موطنه في السابق ليصل إلى المغرب و مصر إلا أن الصيد المكثف أدى إلى تقليص موطنها لينحصر حاليا في المنطقة بين السنغال (حيث أعيد إدخاله) و السودان.

يتواجد غزال المهرّ عادة في المناطق الجافة المتفرقة النباتات، إلا أن مسكنه يتغير بشكل بسيط بتغير المواسم بما أنه من الفصائل المهاجرة. تسكن هذه الغزلان هضبات و مراعي الصحراء الكبرى خلال موسم الأمطار و تنتقل إلى أراضي الأشجار القمئية في الفصل الجاف، و تتجنب هذه الفصيلة الجبال و مناطق الكثبان الرمليّة في موطنها و تفضل البقاء في السهول الحجريّة المسطحة. أدّى تطوير الأراضي من قبل البشر بالإضافة إلى الرعي الجائر للماشية المستأنسة كما التغير المناخي الطويل الأمد إلى جعل موطن غزال المهرّ أكثر جفافا و أقل ملائمة عبر السنوات الماضية.


وصف الفصيلة

يمتلك غزال المهرّ قوائم نحيلة و عنق طويل هزيل، و يتميز معطفه بالبقع الحمراء الضاربة إلى البني بالإضافة إلى البيضاء. يكون لون وجه هذا الغزال و قسمه السفلي أبيض دائما، و العنق خمريّ كما يمتلك بقعة بيضاء على حلقه، إلا أن نمط الألوان يختلف بإختلاف السلالات. فسلالة المهرّ أو السلالة الغربية تكاد تكون حمراء تماما عدا القسم السفلي و المؤخرة كما تمتلك بقعتين حمراوين على الوجنتين و خطوط سوداء قرب العين و حتى زاوية الفم. أما السلالة الشرقية فهي بيضاء بالكامل تقريبا ولا يظهر لونها الخمري إلا على العنق و الظهر.

لهذه الحيوانات قرون منحية إلى الوراء و مقوسة على شكل حرف "S" يتراوح طولها بين 25 و 35 سنتيمترا، و تكون أطول بقليل عند الذكور منه عند الإناث. يختلف حجم هذه الغزلان بإختلاف الجنس حيث تزن الإناث عادة من 35 إلى 40 كيلوغراما بينما تزن الذكور ما بين 40 إلى 75 كيلوغرام، و يعتبر معدل أيض هذه الحيوانات مرتفع مقارنة بحجم جسدها كما ي الحال بالنسبة لجميع الحافريات.

التناسل
يبدأ موسم التزاوج باكرا في أغسطس و ينتهي في أكتوبر، و خلال هذه الفترة تصبح الذكور مناطقيّة أي يستأثر كل منها بمنطقة صغيرة ليحصل على الحق التزاوج مع الإناث التي تدخلها، و تقوم الذكور خلال هذه الفترة بإظهار عدائيتها عبر التبول و التبرّز على حدود منطقتها لتعليمها بالإضافة إلى مطاردة الإناث و تجميعها و طرد الذكور المنافسة.

يبلغ موسم التزاوج ذروته بين شهريّ أغسطس و أكتوبر مع العلم أنه يعرف عن هذه الغزلان أنها تتناسل على مدار السنة في الأسر، و عادة ما تلد الأنثى خشفا واحدا إلا أنه تمّ توثيق ولادة توائم في أحيان نادرة. تبقي الأنثى مولودها معزولا عن باقي القطيع مباشرة بعد الولادة، و بعد أيام قليلة يصبح الخشف قادرا على اللحاق بأمه عندما تتنقل و عند ذلك ينضم إلى القطيع. تبذل أمهات هذه الفصيلة جهدا كبيرا لحماية صغارها، ومن المألوف أن تتشارك أنثيان في الدفاع عن صغارهما كما لوحظ عبر مراقبة تصرفها في البريّة حيث تقوم بمطاردة و مهاجمة بنات آوى التي تفترس الأخشاف. يعيش غزال المهرّ حتى يبلغ 12 عاما في البريّة، أما في الأسر فأنه يمكنها أن تبلغ 18 أو 19 سنة.

العادات
غزال المهرّ حيوان إجتماعي عادة يعيش في قطعان مختلطة من الجنسين، و يعتلي الذكر المرتبة الإجتماعية العليا في القطيع و يقوم بإظهار هذا عبر الوقوف منفصلا عن باقي الأفراد أو عبر نطح الأعشاب و الشجيرات كما و تقوم الأخيرة بإستعراض قوتها عبر هز رؤسها و التظاهر بالرغبة بالإبتداء بقتال.

تهاجر هذه الحيوانات عندما تتغير المواسم فتنتقل إلى الصحراء الكبرى خلال فصل الأمطار و إلى أراضي الأشجار القمئية المفتوحة خلال موسم الجفاف، و تتجمع هذه الغزلان في قطعان كبيرة يصل عددها إلى المئات عندما تكون في الصحراء أما عندما تنتقل إلى أراضي الأشجار القمئية فتعيش في مجموعات يتراوح عدد أفرادها بين 10 و 20 غزالا. تتكون معظم القطعان من ذكر مسيطر و عدة إناث بالإضافة لبضعة صغار، إلا أنه تمت مشاهدة قطعان أموميّة أيضا (تتكون من الإناث و صغارها فقط) و قطعان للعزّاب (تتكون من الذكور العازبة فقط).

غزلان المهر حيوانات راعية تقتات على الجنبات، الحشائش، أعشاب الصحراء القاسية و أوراق شجر السنط التي كثيرا ما تقف على قوائمها الخلفية للحصول عليها وهي تحصل على معظم الماء الذي تحتاجه من عصارات النباتات التي تأكلها. تقف غزلان المهر بوضعية الإنذار عندما تشعر بالخطر و غالبا ما تضرب الأرض بقوائمها أو تدور حول نفسها و تشخر لإنذار باقي أفراد القطيع، و تشمل مفترسات هذه الفصيلة بنات آوى و الفهود و الضباع المرقطة و الأسود.

صور




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://kanas.yoo7.com
 
غزال المهر(صور!!)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
kanas :: البيئة والبشر :: جمال الطبيعة-
انتقل الى: